3 – Alimentation et biodiversité



Dans ce numéro 3, nous poursuivons la publication de communications présentées au 26e symposium de l’ICAF consacré à la contribution de la biodiversité à l’alimentation, constituant un dossier augmenté d’un article original sur l’alimentation à Cuba.

Ce dossier est suivi par deux articles d’ethnobotanique, consacrés l’un à l’Éthiopie et l’autre à l’Amazonie brésilienne.

Crédits : H. Pagezy

Articles

  • Hélène Pagezy

    - Biodiversité et équilibre du régime alimentaire – Texte intégral

    Le cas des Ntomba de la forêt inondée (Cuvette centrale, République du Congo)
    Biodiversity and the balance diet : the case of the Ntomba of the swamped forest (Central Basin, Congo Republic)
  • Igor de Garine

    - Hélène Pagezy et la faim de viande – Texte intégral

    Hélène Pagezy and the hunger for meat
  • Enrique J. Jardel Peláez, Sergio H. Graf Montero, Eduardo Santana C. et Ricardo Ávila Palafox

    - Biodiversité et viabilité de l’agriculture paysanne dans la Réserve de Biosphère Sierra de Manantlán, Mexique – Texte intégral

    Biodiversidad y viabilidad de la agricultura campesina en la Reserva de la Biosfera Sierra de Manantlán, México

    Biodiversity and viability of peasant agriculture in the Sierra de Manantlán Biosphere Reserve, Mexico
  • Norma Helen Juárez

    - Cambios en la producción y consumo de viandas en Cuba – Texte intégral

    
Un acercamiento a la experiencia de los habitantes en Güira de Melena

    Changements dans la production et la consommation des viandas à Cuba : approche de l’expérience des habitants de Güira de Melena
  • Wulf Schiefenhövel

    - Biodiversity through Domestication – Texte intégral

    
Examples from New Guinea
Biodiversité et domestication : exemples de Nouvelle-Guinée Varia
  • Bernard Roussel et Feleke Woldeyes

    - Celle des riches et celle des pauvres – Texte intégral

    
Provenances, qualité et typicité de la maniguette d’Éthiopie
    The one for the rich and the one for the poor : Provenances, quality and specificity of Ethiopian malagueta pepper
  • Claire Couly

    - Perception des végétaux chez les Ribeirinhos d’Amazonie brésilienne – Texte intégral

    
Approche ethnobotanique dans la forêt nationale du Tapajós

    Plants perception of the Ribeirinhos in the Brazilian Amazon : ethnobotanical approach in the Tapajós national forest

Source: Ecoanthropologie

3 – Alimentation et biodiversité