12 – La Poule. Pratiques d'élevage et histoire culturelle

Source : Ecoanthropologie
Titre :




Ce dossier vient combler une lacune historiographique importante sur un thème trop sous-estimé. Après avoir consacré deux ans à un séminaire sur l’élevage médiéval à l’EHESS, dont une année sur la seule basse-cour, il nous est apparu que le poulailler était certes un élément évident de l’activité paysanne mais qu’il avait jusqu’ici peu intéressé les historiens. Si nous avions fait ce constat pour le Moyen Âge, nos échanges avec des spécialistes d’autres périodes ont conforté nos premières impressions. Une journée d’études organisée à Paris le 28 mai 2015 a proposé d’ouvrir la question sur une longue durée, de l’Antiquité au xxe siècle dans un cadre géographique restreint à l’Occident. Sans souci d’exhaustivité, il s’agissait de faire enfin des gallinacés un sujet d’histoire, de comprendre à la fois l’évolution des techniques d’élevage, de saisir des modes de consommation et d’affiner la compréhension des rapports entre l’homme et la poule en sondant l’imaginaire. Les articles présentés ici, issus des communications de cette journée, ouvrent de nouvelles pistes de recherches qui ne demandent qu’à être poursuivies à la fois sur un plan chronologique et géographique mais aussi problématique.

Histoire de l’élevage

  • Nicole Blanc

    - Pullus, gallus et gallina : déclinaisons antiques – Texte intégral

    Representations of pullus, gallus and gallina in the Graeco-Roman world
  • Perrine Mane

    - Noire géline pond blanc œuf ou Poules et poulaillers médiévaux – Texte intégral

    
Black hen lays white egg or Chicken and medieval poultry houses
  • Mickaël Wilmart

    - Du poulailler au marché

    Esquisse d’une économie volaillère médiévale (xiiie-xvie siècle) – Texte intégral

    
From henhouse to market : Sketch of a medieval poultry economy (13th-16th century)
  • Frédéric Graber

    - Du cobaye aux nuggets

    L’industrialisation du poulet au XXe siècle aux États-Unis – Texte intégral

    The Industrialization of the Broiler in the United States during the 20th Century
  • Bernard Denis

    - Les races de poules

    Formation, évolution, présentation générale – Texte intégral

    Poultry breeds : Creating process, evolution, overview

Histoire culturelle de la poule

  • Marie Anne Polo de Beaulieu

    - Poules et poulets entre métaphores et realia dans la prédication et les exempla du Moyen Âge – Texte intégral

    Hens and chickens between metaphors and realia in Medieval predication and exempla
  • Michel Pastoureau

    - Le coq médiéval

    Jalons pour une histoire symbolique – Texte intégral

    The medieval cock. Benchmarks for a symbolic history
  • Valérie Boudier

    - Représenter volailles et volaillères dans la peinture italienne du Cinquecento

    Analogies physiques et associations alimentaires dans les tableaux de Campi et Passerotti – Texte intégral

    
Represent poultry and sellers of poultry in the 16th Century Italian painting. Physical analogies and food associations in Campi and Passerotti’s pictures
  • Danièle Alexandre-Bidon

    - Des cocottes en papier

    La Poule dans la bande dessinée – Texte intégral

    “Paper hens”. Hen in comics (1885-2015)
  • Yohann Chanoir

    - La poule crève l’écran

    Images et fonctions diégétiques de la poule dans le cinéma occidental – Texte intégral

    Chicken Shines on Camera

Rubrique : Les collections d’Ethnobiologie du Muséum national d’Histoire naturelle

Sous la direction de Serge Bahuchet

  • Pauline Rameau, Delphine Brabant et Serge Bahuchet

    - La poule et le coq dans les collections du Musée de l’Homme – Texte intégral

12 – La Poule. Pratiques d'élevage et histoire culturelle

12 – La Poule. Pratiques d'élevage et histoire culturelle